散文
原載于2019年10期《延河》
 

体彩河南11选5开奖结果:敦煌·敦煌

 
孫 琳
  黑夜給了我一雙黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明。
  ——顧城
  凝眸敦煌,雕刻了心靈國度的火焰。
  世界上有歷經千年的營造,一代又一代的人,前仆后繼地繼續打造,把一片土地打造成朝圣而繁華的文化和佛教圣殿的嗎?
  回答是肯定的:有!位于甘肅省西部的敦煌,就是千年營造的佛教圣地。
  多少年過去了,神秘的時光,切割著遙遠的回憶。
  在敦煌,蒼涼只是一種心情。夢中那片茵茵的綠草地,伸出含光的唇來親吻巍峨的敦煌。大漠上,狂沙吹來,灼熱了那些畫匠、塑匠們的心,那熱度的膨脹,讓藝術的花朵,漸次開放。
  又有誰知道,這一片荒漠,曾經淹沒過多少英雄豪杰?
  往事,被北風吹遠,來不及飛翔的夢想,在大漠的深處,走向澄澈深情的回眸。
  這樣的敦煌,是靜謐的,不在意歌聲是否漫過沙丘,只為那佛教圣地曾經的神話,任狂風吹落一地的蒼茫。
  是誰讓千年營造繁華而壯麗?讓我心懷感激?
  激情的思緒,在蔚藍的天空裊裊升起,遠處的沙丘若隱若現,群鳥翕動著黑色的翅膀,愜意飛上碧空,掠過我的上空我的思緒。
  敦煌,聞名中外的絲綢之路上的重鎮,唯一的文化之城,從前秦游僧樂僔在這里開鑿第一洞窟,叮叮當當的聲音,竟然響了一千多年,綿延了一個響徹整個地球的夢。
  此后,敦煌在漫漫的絲綢之路的駝鈴聲中,在無數工匠的思索和勞作下,手、筆下的藝術綻放了智慧的花朵,佛和樂僔們面對面地交流,使人類的清澈和純真與遼闊深厚的文化,在古老的洞窟中血脈生動;
  一座輝煌的佛教圣地,經過無數朝代的更迭、無數匠人的辛勤勞作,終于矗立在大漠之上。
  我闊無垠的大漠啊,浩渺無際的天宇啊。從此,鳥語花香,光芒四射。
  站在敦煌的土地上,仰望藍天,瓦藍,澄澈,一塵不染,每一朵云都潔白無瑕。童話般的藝術殿堂,靜靜地佇立。我感受到了這里沒有兇險,沒有勢力,丑陋和罪惡,有的只有包容、善良、幸福與和諧,還有藝術的美,在大放光芒。暖融融的美好的情感,像空氣一樣彌漫在殷殷的氛圍中。
  回眸望去,那歷經幾度盛衰,歷經千百年來,無數中外僧侶、商旅穿梭往還,融匯古代中國、古印度、古希臘及中亞等古文明精髓,孕育出璀璨的敦煌文化,包括涵建筑、雕塑、繪畫等多元藝術的莫高窟,這是敦煌文化的具體呈現!
  人世間再也沒有比敦煌更美的地方了,它的木格窗,塔尖頂,還有風中的瓔珞,美得無以言表;
  而那些壁畫、彩塑,以及九層樓等建筑,在月牙湖中的投影,以及鳴沙山上慢悠悠行走著駱駝,都在為敦煌的藝術大放光芒,而增添色彩。
  唯美,曾是我一生的追求,就像那只火鳳凰,似乎已經注定了欲火的舞。
  雖然,時光的逝去,隱藏一些光芒,可它在與不在,都無損于我內心的美。
  現實并不等我到場,就已經賦予敦煌大美!
  仰頭看著一千多年前的色彩,如同觀望著天空的五彩祥云,那是墻壁上凝固下來的千年傳說,放射的萬丈光芒,仿佛天籟,在靜謐的敦煌萬里之上的羽翅聲。
  我從此凝神了,心無旁騖。
  敦煌,我與你的對視,是多么的動人,我曾瓦解的辭藻和顛覆的審美,洗掉了鉛華的素顏,今生無需化妝,請再給我些美吧,我不會再任性涂抹。
  因為,這里是真正的藝術天堂,我除了在花園里吟唱,讓靈魂的產物,永遠地漫溢,我還能做什么呢?
  我看見一直藍鳥翕動著翅膀,翱翔在蔚藍的天空上。
  在這片朝圣而繁華的土地上,千百年來,有皇親國戚或奴仆百姓,以及信徒們,在敦煌鑿窟造佛。稍縱即逝的時光,飛速逝去,帶走了那些曾經的信徒,也帶走了一代代的王朝。然而對佛向往及信仰的精神,卻躍然于壁畫和龕窟之上,呼之欲出。今天,我以純真的情懷,站在一個個洞窟里,仔細地凝視著一幅幅壁畫,一個個彩塑,感受那歷經千百年后風雨剝蝕的色彩和線條,有血有肉,有聲有色。那翰墨留下馨香,怎能不讓我沉醉千年?怎能不讓我充滿詩意的花園想著千里萬里綿延怎能不讓我對普通事務和蕓蕓眾生的深切關注和悲憫?
  敦煌給與我對生命的思索和考量。它深厚的文化,是我們生命的源泉。
  那如醉如癡的蓮花盛開了我的相思,燃燒了我彩虹般的夢想。
  狂虐的風沙,在大漠上飛舞,跌落了理想的血漿,思念地哨鴿穿越了暮色,一聲聲悠揚的哨音,翻山越嶺,拂動我輕揚的衣袖,一瓣飛花,一片落葉,裝點了我的神思,劃過大美敦煌的上空。
  我要與你相逢,在蒼茫的路上,凝眸的一瞬,雕刻了心靈國度地火焰。
  住在敦煌的那個神奇的夜晚,我怎么也睡不著。木格窗溢滿的月光,漫過書桌、青花瓷,觸到我心靈上的那條泛濫地河流。我的思考也蔓延著,是什么樣的力量讓人們孜孜不倦地營造了這些富麗堂皇的佛教圣地呢?又是什么樣的原因讓這樣一個曾經輝煌千年的圣土在荒漠中被人民遺忘了漫長的歲月?
  據有關資料介紹,敦煌莫高窟全長1600多米,共有735窟,以砂礫巖為主。分為南區和北區兩部分。其中南區擁有從南北朝到元朝的石窟487間、超過45000幅壁畫和2000多尊彩塑雕像。先后開鑿了禪窟、中心塔柱窟、覆斗頂窟、大佛窟、涅槃窟和中心佛壇窟。而北區的243間石窟損壞較重,后經發掘是一些寺廟窟,包括僧侶修行的禪窟、居住的僧房窟、存儲糧食的倉廩窟以及掩埋僧人尸骨的瘞窟。
  敦煌自古以來就是修行者西行所要經過的要道。公元366年(前秦建元二年),僧人樂僔途經鳴沙山時,在此地開鑿了敦煌的第一間石窟。歲月悠悠,一千七百多年過去了,已經找不到當年樂僔開鑿的禪窟了,唯一留下的是唐人在藏經閣的一卷《莫高窟記》(圖2)中的記載。
  此后,長達千年的歲月里,敦煌石窟的開鑿從未間斷過。
  當我站在敦煌莫高窟牌樓前,迫切地想洗去歷史沉積在廢墟上的塵埃,從時光的隱秘處,依稀一睹其初始的風貌,斯時斯景,讓我仿佛看見了遠古的敦煌發生的故事,或喜或悲,卻又是如此清晰分明。那些人和事離我們很遙遠,但又很近很近,可要整合出一種當時的情形,真的太難!我不由得心生憾意。如果在敦煌,曾有我的前塵影事,我也只能是在觀望中拾撿一些過往的殘片罷了,存在的和消失的,都在生命里無言的苦過、痛過,而大多數的日子,數著指尖上的歲月,在如水的流年里隨波逐流,才是我觀照的現實人生。
  那么,佛教圣地是如何打造而成的呢?它的魅力又何在?
  當游僧樂僔在鳴沙山東面開鑿第一個洞窟時,似乎就播下了圣殿的第一粒種子。這一論斷在268窟得到證實。這個崖壁是現存的最早的洞窟,主窟只有一個人的高度,一米多寬,南北共有四個小窟,只能容下一個人坐下,這是專門用來坐禪修行的禪窟。學者們推斷這就是莫高窟的第一個洞窟,是樂僔根據佛教地故鄉印度的建筑形式而建,釋迦摩尼曾在石窟里“西向結跏趺坐。”洞窟遠離城市喧囂,且冬暖夏涼。
  皎月攝人魂,群星堪爭輝。
  打開敦煌493洞窟的大門,中國文化千余年來存留的奇跡,就在這一扇扇窟門背后絢爛無聲。
  在第285窟,我看到中原特色的建筑和壁畫,典型的西魏覆斗頂窟,西面的壁畫有鮮明的印度佛教繪畫風格,人物線條豐滿有力。而其他幾面的壁畫則具有濃重的中原審美風格。佛像造型面龐清瘦、體型修長、頭戴高冠??叨ナ歉捕沸蔚?,繪畫著中原神話人物伏羲、雷神、女媧和印度佛教的摩尼寶珠??杉形鞣降奈幕娜諍顯諼魑菏逼詰畝鼗挽陟諫?。
  這座帶有明顯中原風格石窟的建造背景,發生在中原大地被北魏的大軍侵占時,一大批中原人遷徙來到了敦煌這片凈土,也給石窟的開鑿帶來了的影響,是顯而易見的。
  走進156窟,我看見一幅游行的壯麗場面的壁畫長卷。聽到講解員繪聲繪色講述其背景故事,感覺血液就在血管里激越。公元848年,安史之亂波及敦煌,張議潮募兵集眾,發動了一場血戰,收復了敦煌城。三年后,唐朝在敦煌設置了歸義軍,收復失地的功勛將領張議潮被任命為敦煌歸義軍節度使。接到任命后,張議潮舉行了盛大的游行儀式。其侄張淮為紀念他,在莫高窟修建了功德窟,把當時游行的場景,繪制成為一幅壁畫長卷,至今保存完好。張家還在室內北壁留下了一方題記,對后人研究莫高窟營造的歷史,留下非常重要的遺跡。
  敦煌作為藝術圣殿,除了壁畫和彩塑盡顯其美,其建筑也美倫美奐,
  在敦煌,一座紅色的閣樓依山而建,氣勢宏偉,當之無愧的莫高窟標志性的建筑。這就是96窟,也叫九層樓,位于石窟的中段。1999年考古挖掘,唐,西夏,元,清,民國各期的洞窟先后浮出水面,九層樓的營造歷史背景也逐漸清晰。
  那是公元684年,武則天當政,朝中關系極度微妙。薛懷義、僧法明燈僧人趁機偽造了《大云經》來討好武則天。因疏中說她是彌勒下世,女子為王。武則天甚是歡喜。彌勒譯為慈氏。所以,當690年,武則天如愿以償登上皇位時,便自稱是“慈氏越古金輪圣神皇帝。”當時,大唐時興大造彌勒像,于是,96窟開鑿了??吣謚揮幸蛔鵜擲障?,又稱大像窟。據說,是按武則天的容貌而塑。這么高大的洞窟開鑿非常困難,需要幾十年才能完成。雖然開鑿的經過沒有詳細的記載,卻有公元966年重修時換了兩層木構,就使用木匠56人,泥匠10人,可見,九層樓在建造時工匠人數眾多,工程巨大。從一個角度,也能說明大唐帝國的氣度非凡。
  敦煌莫高窟大約有一半的洞窟是在唐朝時期修建的,正是大唐時期,敦煌莫高窟的營造,進入了黃金時代。就像疾走的音符,撥動了人們的心弦。
  “前流長河,波映重閣”,這兩句詩說明了唐朝時期敦煌洞窟的營造,已經達到了一個高度。據有關記載,唐朝前300年,敦煌只有一個洞窟高懸的崖壁,唐朝時,已是“計窯室一千余龕。”正如148窟地涅槃窟里長達三個壁畫的經變圖,圖解了佛陀涅槃前后的莊嚴場面,窯頂上方的千佛,宛如一方佛國凈土的蒼穹,如夢如幻。
  是誰在火焰里,采擷那陰郁的日子?讓太陽的木格穿透明亮的佛教圣地?
  ]窟是莫高窟最大的洞窟之一??咧骶褪遣蓯瞎橐寰謁奈煌持握卟茉液退姆蛉?。這是一個中心佛壇窟,正方形的主室面積有196平方米,最高的地方有9.5米,相當于今天的三層樓房。由于空間巨大,開鑿洞窟時,留下了一塊崖體,用來承載窟頂重力,并在上面繪制各種富麗的裝飾,形成了這種典型的殿堂風格。
  我仿佛聽到了,那一聲聲開鑿的叮當聲,猶如一聲聲不倦的叩問,從歷史那端傳過來,又傳開了去。五代宋初期間,海上貿易之路興盛,莫高窟的開鑿也止于元代。明朝嘉靖帝封閉嘉峪關,沙洲民眾內遷,敦煌莫高窟進入了凋零的時期。而這座寶藏,歷經塵封,在20世紀初將重新被世人所知。中國、古印度、古希臘、中亞文明,四種古老的旋律在這里匯成了千古絕唱。
  無數虔誠的心曾踏上這條路途,朝圣這片荒蕪當中的精神家園。她歷經戰火的紛飛,滅佛的蕭條,奇跡般地留存至今。歷史中的人們無論是否留下了姓名,他們對崖壁獻上的旋律如今仍在空中回旋。
  而繼宋元以后,隨著絲綢之路的荒廢,敦煌也漸漸淡出了人們的視線。甚至被遺忘在那無邊寂寥的荒漠之中。
  盛極一時的敦煌,在漫長的歲月里,見證了僧侶西行的步伐,受到過信徒們最虔誠的代代興建和膜拜,也遭受過人們漫長的遺忘和洗劫,經歷了多次朝代的變更,也經歷了滅佛的考驗,看盡了世間繁華和蕭條。
  敦煌,卻依然在這片荒漠中矗立,靜看這紛紛擾擾的娑婆世界。
  往事如煙,千年營造的敦煌莫高窟——佛教圣地,以及窟內的壁畫和彩塑,情愫如同平仄律動地詩行,唯美了幾許浪漫的情愫,讓一次次艱難跋涉的靈魂,在小樓一夜聞雨聲,剪燭怎堪話凄涼的時刻,找到了棲息之地。
  在敦煌的陽光里,我發現,自己的心,變得安靜、祥和。我有一種遠離人群、獨自飛翔的快樂。在那潔凈的天與地之間,我聽見了自己的心與靈魂的對話。
  這是敦煌莫高窟千年營造、絢麗的藝術給予我地震撼。
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